viernes, 16 de julio de 2010
CIRROSIS HEPATICA
CIRROSIS HEPATICA
Definición
La cirrosis es la consecuencia de un daño acumulado en el hígado, habitualmente durante varios años, que se caracteriza por la acumulación de fibrosis en el tejido hepático. Estos cambios del tejido interfieren con la estructura y funcionamiento normal del hígado, ocasionando serias complicaciones en la circulación de la sangre a través de dicho órgano y en sus funciones.
Etiología
Alcoholismo
Hepatitis viral
Fibrosis quística
Estenosis biliar
Cuadro Clínico
Fatiga
Pérdida de apetito
Pérdida de peso
Disminución de la resistencia inmune
Ictericia
Trastornos gastrointestinales
Nauseas
Síntomas Avanzados:
Edema y ascitis. Según disminuye la función hepática, menos proteína es producida por el órgano. Por ejemplo, se produce menos albúmina, lo que resulta en acumulación de agua en las piernas (edema) o en el abdomen (ascitis).
Sangrado y/o formación de hematomas. Una disminución en las proteínas necesarias para la coagulación sanguínea ocasiona facilidad de sangrado y/o fácil formación de hematomas.
Ictericia. La ictericia se caracteriza por la coloración amarillenta de la piel debido a la acumulación del pigmento de la bilis que pasa del hígado a los intestinos.
Picor intenso. Algunas personas con cirrosis experimentan picor intenso debido a productos de la bilis que son depositados en la piel.
Piedras en la vesícula. Frecuentemente se forman piedras en la vesícula debido a que no llega suficiente bilis a la vesícula
Objetivos
Mejorar el estado nutricional del Px
Tratamiento de soporte para la ascitis
Controlar pérdida de peso
Corregir las deficiencias nutricionales
Proporcionar glucosa adecuada para el metabolismo cerebral.
Prevenir Enf. Ósea, hiper o hipopotasemia
Problemas renales y anemia
Recomendaciones Dietéticas
Asegúrese que la ingesta de grasa sea suficiente.
Supleméntese la dieta con Vit. Del complejo B C y K, zinc y alimentos ricos en magnesio
Controlar la ingesta de CH si el paciente es diabético
Baja ingesta de sodio si se presenta ascitis
Comidas pequeñas y frecuentes
La ingesta debe ajustarse de acuerdo con el estado cambiante del paciente.
No saltarse comidas
Elúdase las dosis altas de Vit A y B
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