martes, 6 de julio de 2010

Desnutrición

DESNUTRICIÓN

DEFINICIÓN
Deficiencia de nutrientes que generalmente se asocia a dieta pobre en vitaminas, minerales, proteínas, carbohidratos y grasas, alteraciones en el proceso de absorción intestinal, diarrea crónica y enfermedades como cáncer o sida.

Del 35 a 55% presenta desnutrición al momento de hospitalización.

25 al 30% presentan desnutrición durante su estancia hospitalaria.

Casi el 50% de los pacientes hospitalizados presentan algún grado de desnutrición.

TIPOS DE DESNUTRICIÓN
 Desnutrición primaria
Se presenta debido a insuficiente consumo de alimentos, ya sea por carencia de recursos económicos, dietas rigurosas o anorexia.
 Desnutrición secundaria
Su aparición se debe a que los alimentos ingeridos no son procesados por el organismo de manera adecuada debido a que diversas enfermedades interfieren con la digestión, entre dichos trastornos se encuentran infecciones crónicas, insuficiencia cardiaca, deficiencias enzimáticas a nivel intestinal, alteraciones en hígado, colitis, parasitosis, diabetes mellitus, cáncer o sida.

 Desnutrición de primer grado
Agrupa a personas cuyo peso corporal representa del 76 a 90% del esperado para su edad y talla; en estos casos se consumen las reservas nutricionales pero el funcionamiento celular se mantiene en buen estado.
 Desnutrición de segundo grado
El peso corporal se encuentra entre 61 y 75% del ideal, y quienes la sufren tienen agotadas sus reservas de nutrientes, por lo que en el intento por obtener energía lesionan a las células.
 Desnutrición de tercer grado
El peso corporal es menor al 60% del normal; las funciones celulares y orgánicas se encuentran sumamente deterioradas y se tiene alto riesgo de morir.
 Marasmo
Estado grave que se caracteriza por ocasionar decaimiento del organismo debido a inadecuado aporte de calorías y proteínas, el cual deriva en excesiva pérdida de peso, tumefacción de piel y tejido subcutáneo, hundimiento del abdomen, temperatura baja, pulso lento y diarrea.
 Kwashiorkor
Síndrome resultante de intensa deficiencia de proteínas que se presenta al seguir dieta insuficiente en cantidad o calidad de alimentos y al padecer problemas de absorción de nutrientes; suele ocasionar edema generalizado, dermatitis escamosa, debilitamiento, pérdida del pigmento capilar, aumento en el tamaño del hígado, retraso del crecimiento y mayor riesgo de contraer infecciones.

ETIOLOGIA
Mala alimentación, principalmente durante la infancia, adolescencia, embarazo, lactancia y vejez, lo que se asocia a inadecuada selección de comestibles, religión, preferencias, enfermedades, desconocimiento y bajos recursos económicos.
Seguir dietas rigurosas durante periodos prolongados.
Anorexia y bulimia.
Padecer cáncer o sida.
Infecciones.
Diarrea crónica.
Defecto de absorción en el intestino
Alcoholismo
Dieta vegetariana
Fármacos

CUADRO CLINICO

Pérdida excesiva de peso.
Palidez.
Hundimiento o abultamiento del abdomen.
Pómulos salientes.
Agotamiento.
Falta de memoria.
Frío en manos y pies. Falta de crecimiento.
Resequedad en la piel; generalmente se observan fisuras en párpados, labios y pliegues de codos y rodillas.
Caída del cabello, el cual se torna seco y cambia su coloración.
Sensación de plenitud y pesadez después de comer en forma ligera.
Menstruación irregular o desaparición de la misma.
Edema.
Pérdida de masa muscular.
Alteraciones en coagulación sanguínea y sistema inmunológico.
Si existe desnutrición severa el paciente tendrá los dedos de manos y pies fríos y azulados debido a trastornos circulatorios.
Uñas delgadas y frágiles.
Latidos cardiacos acelerados.
Continuas infecciones en vías respiratorias.
Raquitismo y anemia.

OBJETIVOS NUTRICIONALES

Evitar perdida de peso, debilidad, infecciones y retraso en cicatrización de heridas.
• Prevenir complicaciones(septisemia, sobrealimentacion, coma Hiperosmolar no cétosico o hiperglucemia, insuficiencia cardiaca congestiva)
Evitar peligros de realimentación.

MANEJO NUTRICIONAL
Alimentación en sextos y pequeñas.
Energia: 115cal/kg/dia
Kwashiorkor:
Régimen adecuado de CH y calorías para ahorrar ps y corregir perdida de peso.
Usar alimentación por sonda o NPT si son necesarios y añadir tiamina si lo requiere.
Proteínas: 2.5-3g/kg
marasmo:
Iniciar el tratamiento con glucosa oral o intravenosa
Añadir de forma gradual elregimen aliementario leche en polvo deslactosada y posteriormente adicionar solidos.
• PS de alto valor biologico y calorias adecuadas para el uso eficaz de nitrogeno.
Energia: 25-30kcal/kg post. aumentar a 35-40kcal/kg/dia
Utilizar complementos de vit. y minerales si es necesario.


RECOMENDACIONES
Enfatice la importancia de la realimentación gradual.
Permítase a los pacientes que participen en la toma de decisiones con respecto a la alimentación.
Ayude al paciente a realizar las comidas en forma simple utilizando aimentos atractivos.
Utilizar especias, sazonadores y otras sustancias que incrementen sabor para estimular apetito del paciente.
La identificación de alimentos ricos ene energía pueden ser útiles en programas de alimentación
Fomentar el desarrollo de masa corporal atravez de ejercicios e fortalecimiento.
Consumir bocadillos ricos en kcal. Cada 2-3 horas.

MEDICACION

METOCLOPRAMIDA

ANTIDEPRESIVOS (si existe depresión).

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