Gastritis Aguda & Crónica
Gastritis Aguda
Es una inflamación Súbita del revestimiento del estómago.
Etiología
El exceso de alcohol.
A la utilización de ciertos medicamentos, como la aspirina y otros antiinflamatorios.
Vómitos crónicos.
El exceso de secreción de ácido gástrico, como el provocado por el estrés.
La ingestión de sustancias corrosivas o cáusticas.
Síntomas
Ardor de estómago.
Nauseas.
Vómitos.
Indigestión abdominal.
Hipo.
Pérdida de apetito.
Sensación de distensión del abdomen.
Vómitos con sangre de color negro.
Tratamiento
El tratamiento depende de la causa de la gastritis. Por lo general, los antiácidos y otros medicamentos que disminuyen o neutralizan el ácido gástrico en el estómago eliminan los síntomas y contribuyen a la curación.
Pronostico
La mayoría de las gastritis mejoran rápidamente.
GASTRITIS CRONICA
La gastritis crónica es una inflamación del revestimiento del estómago que se presenta gradualmente y que persiste durante un tiempo prolongado
Causas
AINES
Infección con la bacteria Helicobacter pylori, anemia perniciosa (un trastorno autoinmune),
Degeneración del revestimiento del estómago por la edad
Reflujo biliar crónico.
Síntomas
Dolor abdominal en la parte superior que puede empeorar al comer
Pérdida del apetito
Náuseas
Vómitos
Vómitos con sangre
Heces oscuras
Tratamiento
El tratamiento depende de la causa de la gastritis
Causada por infección con infección con Helicobacter pylori, se utiliza la terapia con antibióticos.
Antiácidos
La gastritis que es provocada por la anemia perniciosa se trata con vitamina B12.
Pronostico
La mayoría de las gastritis mejoran rápidamente con el tratamiento. El pronóstico depende de la causa subyacente.
Complicaciones
Las complicaciones potenciales son la pérdida de sangre y un aumento del riesgo de ulcera péptica.
Objetivos nutricionales
Cuidar el estado nutricional del paciente
Evitar irritación del estomago
Vaciar el estomago para permitir que cicatrice el recubrimiento mucoso.
Vigilar la mala digestión.
Manejo Nutricional
Comidas pequeñas y frecuentes.
Proporcionar hidratación adecuada.
Añadir alimentos que contengan fibra según se toleren.
Evitar alimentos irritantes.
Dieta adecuada a la patología (blanda).
Recomendaciones
Mastique y coma lentamente.
Omitir alimentos que no son bien tolerados.
Restringir ingesta de grasas
Evitar alcohol
Tomar antiácidos
No hay comentarios:
Publicar un comentario