viernes, 16 de julio de 2010

DIABETES MELLITUS (DM)


Diabetes Mellitus:

Enfermedad crónica, causada por deficiencia heredada, adquirida o ambas, en la producción de insulina en el páncreas, o por falta de la efectividad de la insulina producida. Tal deficiencia da como resultado aumento de las concentraciones de glucosa en sangre.
En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:
 El páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I).
 Las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II).

Diabetes Mellitus tipo II.
 Llamada diabetes no dependiente de insulina o diabetes de adulto. Esta forma de diabetes es el resultado de una combinación de la capacidad del cuerpo para responder adecuadamente a la acción de insulina, y a una deficiencia relativa de insulina.
En la Diabetes tipo II generalmente es acompañada por obesidad y resistencia a insulina.
 Resistencia a la Insulina; Significa que las células grasas, hepáticas y musculares no responden normalmente a la Insulina. Como resultado no almacenan azúcar para obtener energía.
Existe una nueva píldora para el TX, de DM tipo II:
 Glucóphago (metformina): Funciona aumentando la sensibilidad del cuerpo a la insulina. Algunas personas que han estado tomando insulina pueden dejar de tomarla cuando se añade esta píldora a su cuerpo.
 Precose (acarbose): Este es otro tipo de píldora novedosa, funciona bloqueando la absorción de fécula, con lo cual se reduce la oleada de azúcar que se produce inmediatamente después de comer.
Complicaciones;
 Hiperglucemia: El azúcar no está llegando a los tejidos, se acumulan niveles anormalmente altos de azúcar en sangre.
 Estado Hiperosmolar no cétosico: También conocido como “coma diabético”, es la complicación aguda que predomina en los pacientes con esta enfermedad, en este caso el aumento de la glicemia y el estado de deshidratación conllevan a un aumento de la osmolaridad y alteraciones neurológicas.
 Retinopatía Diabética.
 Nefropatía Diabética
 Cataratas
 Macroangiopatía Diabética
 Pie Diabético.
 Disfunción Eréctil.
Factores de riesgo;
 Edad superior a 40 años.
 Colesterol HDL de menos de 35 mg/dL o niveles de triglicéridos superiores a 25º mg/dL.
 Presión arterial alta.
 Antecedentes de diabetes gestasional.
 Intolerancia a la glucosa.
 Raza/etnia, (poblaciones de afroamericanos, hispanoamericanos e indígenas americanos tienen mas altos índices de diabetes)
SINTOMAS;
 Infecciones frecuentes que no se curan fácilmente.
 Orinar frecuentemente.
 Hambre extrema pero al mismo tiempo pérdida de peso.
 Sed poco común.
 Visión borrosa.
 Debilidad y cansancio extremas.
 Irritabilidad y cambios en el estado de ánimo.
 Náusea y Vómito.
 Niveles altos de azúcar en la sangre al examinarlos.
 Niveles altos de azúcar en la orina al examinarlos.
 Piel reseca, con comezón.
 Hormigueo o pérdida de sensibilidad en las manos o en los pies.

TRATAMIENTO;
 Fármacos hipoglucemiantes orales: Se perciben a personas con esta enfermedad que no consiguen descender la concentración de azúcar en sangre a través de la dieta y la actividad física.
El tratamiento principal para enfermedad es:
 Ejercicio
 Dieta

El objetivo inmediato es bajar los niveles altos de glucemia. Los objetivos a largo plazo son prevenir complicaciones relacionadas con la diabetes, tales como:
 Amputación de extremidades.
 Ceguera
 Cardiopatía
 Insuficiencia Renal

OBJETIVOS NUTRICIONALES;
 Mantener los niveles de glucosa normal en sangre.
 Mantener el estado nutricional del paciente.
 Mantener una dieta estricta con los carbohidratos.
 Usar sumplementos de azúcar
 Evitar las complicaciones de la diabetes.

RECOMENDACIONES DIETETICAS Y NUTRICINALES
 Controlar el peso del paciente.
 Restricción calorica moderada.
 Plan de comidas adecuadas con una reducción de grasa total.
 Asegurarse que el paciente tenga una ingesta adecuada de Vitaminas y Minerales.




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