martes, 6 de julio de 2010

Reflujo Gastro Esofagico

Reflujo Gastro Esofágico: Es el regreso del contenido gástrico hacia el estomago, es una enfermedad crónica que se controla por la alimentación.

Etiología:
 Disminución de la presión del esfínter (esfínter relajado)
 Hernia hiatal
 Embarazo
 Obesidad

Cuadro Clínico:
 Pirosis
 Distensión abdominal
 Dolor epigástrico
 Eructos
 Acidez
 Agrujas

Objetivos:
 Cuidar el estado nutricional del paciente
 Evitar la pirosis
 Evitar las grasas

Manejo Nutricional:
 Hacer ejercicio
 Evitar alimentos irritantes, picantes, grasas, condimentos, alcohol
 5 comidas diarias
 Temperatura templada
 Dieta blanda
 Grasa monoinsaturada

Recomendaciones:
 No ropa ajustada
 Líquido entre comidas
 No movimientos bruscos
 Masticar chicle
 Tomar antiácidos
 Evitar las grasas

Complicaciones:
 Ulceras esofágicas
 Carcinomas
 Hemorragia
 Anemia

Alimentos Restringidos: leche condensada, carnes grasas, embutidos, pan recién horneado tipo baguette, chocolate, galletas rellenas, frutas acidas, en almíbar, desecadas y confitadas, bebidas estimulantes, jugos cítricos, leche entera, jitomate, vinagre, pimienta, menta, postres, nuez.

Alimentos Permitidos: leche deslactosada, queso fresco, asadera, jocoque, huevo, requesón, carnes magras, frutas y verduras cocidas, aceite de maíz, aceite de olivo, flan (caja), gelatina, bebidas sin gas o no ácidas, sal, azúcar, mantequilla o margarina, pan tostado o blanco, avena, tortilla de maíz, papa, arroz.

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