Reflujo Gastro Esofágico: Es el regreso del contenido gástrico hacia el estomago, es una enfermedad crónica que se controla por la alimentación.
Etiología:
Disminución de la presión del esfínter (esfínter relajado)
Hernia hiatal
Embarazo
Obesidad
Cuadro Clínico:
Pirosis
Distensión abdominal
Dolor epigástrico
Eructos
Acidez
Agrujas
Objetivos:
Cuidar el estado nutricional del paciente
Evitar la pirosis
Evitar las grasas
Manejo Nutricional:
Hacer ejercicio
Evitar alimentos irritantes, picantes, grasas, condimentos, alcohol
5 comidas diarias
Temperatura templada
Dieta blanda
Grasa monoinsaturada
Recomendaciones:
No ropa ajustada
Líquido entre comidas
No movimientos bruscos
Masticar chicle
Tomar antiácidos
Evitar las grasas
Complicaciones:
Ulceras esofágicas
Carcinomas
Hemorragia
Anemia
Alimentos Restringidos: leche condensada, carnes grasas, embutidos, pan recién horneado tipo baguette, chocolate, galletas rellenas, frutas acidas, en almíbar, desecadas y confitadas, bebidas estimulantes, jugos cítricos, leche entera, jitomate, vinagre, pimienta, menta, postres, nuez.
Alimentos Permitidos: leche deslactosada, queso fresco, asadera, jocoque, huevo, requesón, carnes magras, frutas y verduras cocidas, aceite de maíz, aceite de olivo, flan (caja), gelatina, bebidas sin gas o no ácidas, sal, azúcar, mantequilla o margarina, pan tostado o blanco, avena, tortilla de maíz, papa, arroz.
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